Urig im Aussehen und ursprünglich im Sein
Unsere Hütte ist circa 350 Jahre alt und ist mit ihrer einzigartigen Urigkeit an Gemütlichkeit nicht zu übertreffen. Die Wärme, die sie ausstrahlt, lässt jede/n zur Ruhe kommen und entspannt zu genießen. Ursprünglich bedeutet Tradition, Nachhaltigkeit, zurück zum Ursprünglichem.
Tradition wird gelebt:
- natürlich mit Dirndl und Lederhose
- aber vor allem mit unserem traditionellen Essen, mit alt-bewährten Rezepten, z. B. Kaiserschmarrn und Schnitzel,
- mit österreichischer Gemütlichkeit und Geselligkeit.
Tradition bedeutet auch:
- teilhaben an kirchlichen Festen im Jahreskreis, an Tauffeiern, Firmungsfeiern, Erntedank und vor allem an Weihnachten,
- Brauchtum, wie Maibaum aufstellen und Sonntagsbratl,
- Volkskultur – auf der Oberhofalm hören Sie echte Volksmusik und es wird regelmäßig gesungen und „aufspielt“.
- Nähe zur Natur mit dem Bewusstsein, dass wir Teil des Ganzen sind.
Nachhaltigkeit ist eng verbunden mit Achtsamkeit gegenüber der Schöpfung und Demut, dem Mut zu dienen.
Nachhaltigkeit im Umgang mit der Natur…
…liegt uns besonders am Herzen. Die Oberhofalm verfügt über eine eigene Kläranlage, wir haben eine Photovoltaikanlage, unsere Blumen an der Hütte sind insektenfreundlich und unsere Landwirtschaft wird biologisch geführt. Auf unserem Hof befindet sich ein geschütztes Hochmoor, auf das wir besonders stolz sind.
Nachhaltigkeit mit der Natur bedeutet auch,…
…Ihnen liebe Gäste, die Kostbarkeit der natürlichen Ressourcen nahezubringen.
Die Nachhaltigkeit der Kultur sieht man an unsere Hütte, die eigentlich auch Teil eines Heimatmuseums sein könnte. Sie bringt unsere Identität, die ursprüngliche, regionale Architektur zum Ausdruck. Bei allen Renovierungsarbeiten ist unser höchstes Ziel, ihre Urspünglichkeit zu bewahren. Unsere Kapelle „Maria am Steineggl“ ist das Herzstück der Oberhofalm und zeigt die Wurzel unserer Kultur, die uns Standhaftigkeit gibt. Zusätzlich gibt es auf unserem Oberhof ein eigenes Bauernhofmuseum.
Nachhaltigkeit in der Kulinarik ist für uns selbstverständlich.
Wir verarbeiten und servieren regionale Produkte. Die Salzburger Privatbrauerei „Stiegl“ ist von Beginn an, seit 1950, unser Partner. Käse beziehen wir von „Bio aus dem Tal“ aus Kleinarl, die Milch kommt vom Bögreinhof und auf der Oberhofalm gibt es nur Süßwasserfisch aus dem Bluntautal. Vegetarische und vegane Gerichte sind ein Muss auf unserer nachhaltigen Speisekarte. Wir sollten uns bewusst werden, dass „Bio“ das Normale ist, wie früher.
Wir möchten,
dass Sie sich bei uns, auf der Oberhofalm, nachhaltig erholen. Rund um unsere Hütte finden Sie viele Kraftplätze, wie z. B. die Meeräugerl Quelle, den Kaserboden, den Almsee und die Bischofsmütze, an denen Sie nachhaltige Kraft und Energie tanken können.
Auf der Oberhofalm…
…sollten Sie eine nachhaltige Begegnung erleben, gekennzeichnet von Herzlichkeit, Höflichkeit und respektvollem Umgang. Die faire Behandlung und das Wohlergehen aller Lebewesen sind für uns essenziell.
Ihre Familie Bliem und das Oberhofalmteam